黑龙江麻将馆规定

河南省行政執法案卷立卷規范

發布時間:2018-06-20 11:58:42 來源:信陽市應急管理局 閱讀次數:

河南省行政執法案卷立卷規范

 

第一條 為規范行政執法案卷立卷工作,加強行政執法案卷管理,根據《中華人民共和國行政處罰法》、《中華人民共和國行政許可法》、《中華人民共和國行政強制法》、《中華人民共和國檔案法》等有關法律、法規,結合本省實際,制定本規范。

第二條 本規范所稱行政執法案卷,是指行政執法機關在行政許可、行政處罰、行政強制等行政執法活動中形成或收集的行政執法文書、證據等,經整理歸檔形成的卷宗材料。

行政執法案卷介質形式可采用紙質介質或電子介質。國家和省有關規定對介質形式有明確要求的,從其規定。

第三條 各級行政執法機關應當按照本規范要求,及時對行政執法案卷進行整理、立卷,并定期歸檔。法律、法規、規章或國務院有關部門對行政執法案卷管理另有規定的,從其規定。

行政執法信息系統形成的電子行政執法材料,包括行政執法文書的電子文本、電子證據、視聽資料,以及執法過程中同步數字化產生的紙質行政執法文書材料的電子版本等,應當即時歸檔或與紙質行政執法文書材料同步歸檔。

第四條  行政執法案件承辦人應當收集、核查、整理案件的行政執法文書、證據等材料,對案卷制作的真實性、完整性、規范性負責。

第五條 行政執法案卷一般應當一案一卷。材料頁碼超過200頁的,也可以一案數卷。涉及國家機密、商業秘密、個人隱私的案件,可分為正卷和副卷;依法不能公開的案件材料裝入副卷。

適用簡易程序或者文書材料較少的執法活動,可以按照類別、事由、時間等分類,分別合并立卷。

第六條 行政執法過程中采取書面形式實施行政指導的,可以根據不同情形或本地、本系統實際選擇相應的立卷、歸檔方式。

行政指導方式單一的,可裝入行政執法案卷正卷;實施多種方式進行綜合指導的,可裝入行政執法案卷副卷;對不特定行政相對人實施的行政指導或對特定行政相對人產生重大影響的行政指導可以單獨立卷。

第七條 行政許可案卷。行政執法機關應當自行政許可事項辦理完畢之日起20個工作日內,將下列行政許可文書、證據及其他相關材料立卷歸檔:

(一)準予(不予)行政許可決定書、行政許可不予受理(延續、不準予延續、變更、不準予變更、撤回、撤銷、注銷)決定書;

(二)行政許可送達(領取)回證;

(三)行政許可申請書;

(四)行政許可申請材料補正告知書;

(五)行政許可申請材料(含身份證明、授權委托書等);

(六)行政許可受理(不予受理)審批表;

(七)行政許可受理通知書;

(八)行政許可權利告知書;

(九)陳述(申辯)筆錄;

(十)行政許可聽證公告;

(十一)行政許可聽證申請書;

(十二)行政許可聽證通知書;

(十三)行政許可聽證筆錄;

(十四)行政許可核查(勘驗)筆錄;

(十五)重大行政許可法制審核意見書;

(十六)行政許可延期決定審批表;

(十七)行政許可延期決定通知書;

(十八)行政許可決定(延續、變更、撤回/撤銷/注銷)審批表;

(十九)檢驗(檢測、檢疫、鑒定、評審等)委托書;

(二十)檢驗(檢測、檢疫)結果、專家評審(鑒定)意見;

(二十一)行政許可收費憑據;

(二十二)行政許可辦結報告;

(二十三)行政執法人員所持《河南省行政執法證》復印件;

(二十四)其他文書、證據等材料。

第八條 行政處罰案卷。行政執法機關按照一般程序實施行政處罰的,應當自案件辦理完畢之日起20個工作日內,將下列行政處罰文書、證據及其他相關材料立卷歸檔:

(一)行政處罰決定書;

(二)行政處罰文書送達回證;

(三)舉報(投訴)案件登記表;

(四)行政處罰案件立案審批表;

(五)詢問筆錄;

(六)現場檢查(勘驗)筆錄;

    (七)相關證據(書證、物證、視聽資料、電子數據的文字說明或者截圖、證人證言等);

(八)責令(限期)改正通知書;

(九)整改情況材料;

(十)抽樣取證審批表 

(十一)抽樣取證通知書 

(十二)抽樣取證物品處理通知書;

(十三)先行登記保存證據審批表;

(十四)先行登記保存證據通知書;

(十五)先行登記保存證據物品處理通知書;

(十六)查封、扣押等行政強制措施材料;

(十七)鑒定委托書;

(十八)鑒定結論;

(十九)案件調查終結報告;

(二十)重大復雜案件集體討論筆錄;

(二十一)行政處罰審批表;

(二十二)行政處罰事先告知書;

(二十三)行政處罰文書(事先告知書)送達回證;

(二十四)陳述(申辯)筆錄;

(二十五)行政處罰聽證告知書;

(二十六)行政處罰聽證申請書;

(二十七)行政處罰聽證通知書;

(二十八)行政處罰聽證筆錄;

(二十九)行政處罰決定審批表;

(三十)案件移送函;

(三十一)當事人延期、分期繳納罰款申請;

(三十二)行政處罰延期(分期)繳納罰款審批表;

(三十三)罰沒物品處理記錄;

(三十四)執行情況相關憑證;

(三十五)行政處罰案件結案審批表;

(三十六)行政執法人員所持《河南省行政執法證》復印件;

(三十七)其他文書、證據等材料。

行政執法機關按照簡易程序實施行政處罰的,應當自案件辦理完畢之日起5個工作日內,將當場行政處罰決定書、執行情況相關憑證及其他相關材料立卷歸檔。

前兩款所稱行政處罰案件辦理完畢,包括當事人已履行行政處罰決定、涉嫌犯罪案件已依法向公安機關移送、有行政強制執行權的行政執法機關已強制執行完畢、已依法申請人民法院強制執行等情形。

第九條 行政強制案卷。行政執法機關應當自行政強制事項辦理完畢之日起20個工作日內,將下列行政強制文書、證據及其他相關材料立卷歸檔:

(一)查封(扣押)類:查封(扣押)決定書、送達回證、行政強制措施及相關事項內部審批表、行政強制措施現場筆錄、重大行政強制決定法制審核意見書、延長查封(扣押)期限決定書、檢測(檢驗、檢疫、技術鑒定)期限告知書、查封(扣押)財物處理決定書、行政執法人員所持《河南省行政執法證》復印件、其他文書、證據等材料;

(二)凍結存款、匯款類:凍結存款(匯款)決定書、送達回證、行政強制措施及相關事項內部審批表、行政強制措施現場筆錄、重大行政強制決定法制審核意見書、凍結存款(匯款)通知書、延長凍結存款(匯款)期限決定書、延長凍結存款(匯款)期限通知書、解除凍結存款(匯款)決定書、解除凍結存款(匯款)通知書、行政執法人員所持《河南省行政執法證》復印件、其他文書、證據等材料;

(三)其他行政強制措施類:其他行政強制措施決定書、送達回證、行政強制措施及相關事項內部審批表、行政強制措施現場筆錄、重大行政強制決定法制審核意見書、解除行政強制措施決定書、行政強制措施物品移送告知書、行政執法人員所持《河南省行政執法證》復印件、其他文書、證據等材料;

(四)行政強制執行(一般)類:行政強制執行決定書、送達回證、行政強制執行及相關事項內部審批表、催告書、陳述(申辯)筆錄、行政強制拆除公告、行政強制執行現場筆錄、中止強制執行決定書、終結強制執行決定書、恢復強制執行通知書、執行協議、行政執法人員所持《河南省行政執法證》復印件、其他文書、證據等材料;

(五)行政強制執行(金錢給付)類:劃撥存款(匯款)決定書、送達回證、行政強制執行及相關事項內部審批表、催告書、陳述(申辯)筆錄、劃撥存款(匯款)通知書、行政強制執行現場筆錄、中止強制執行決定書、終結強制執行決定書、恢復強制執行通知書、執行協議、行政執法人員所持《河南省行政執法證》復印件、其他文書、證據等材料;

(六)行政強制執行(代履行)類:代履行決定書、送達回證、行政強制執行及相關事項內部審批表、催告書、陳述(申辯)筆錄、立即代履行事后通知書、行政強制執行現場筆錄、中止強制執行決定書、終結強制執行決定書、恢復強制執行通知書、執行協議、行政執法人員所持《河南省行政執法證》復印件、其他文書、證據等材料;

(七)行政強制執行(申請法院執行)類:強制執行申請書、送達回證、行政強制執行及相關事項內部審批表、催告書、當事人陳述(申辯)意見、法院裁定文書、行政執法人員所持《河南省行政執法證》復印件、其他文書、證據等材料。

行政處罰過程中的行政強制措施或者行政強制執行文書等材料可以歸入行政處罰案卷,不單獨立卷。

第十條 行政執法案卷歸檔應當將行政執法決定書和送達回證排列在前,其他行政執法文書、證據等材料按照行政執法程序和形成時間,兼顧行政執法文書、證據等材料之間的有機聯系進行排列。

行政執法案卷目錄應當按照卷內行政執法文書、證據等材料排列順序,標明序號和頁碼,逐份登記,編排于案卷封面之后。每份行政執法文書、證據等材料只能編排同一個順序號。

第十一條 行政執法案卷宜采用軟卷皮裝訂。入卷的行政執法文書、證據及其他相關材料應當保留原件;原件確實無法入卷的,可以保存復印件,但應當與原件進行核對,標明“經核對與原件無誤”,注明來源、日期,并由核對人簽名或者蓋章。

凡能附卷保存的證物均應當入卷。不能附卷保存的證物應當在案卷內注明名稱、內容、數量、來源、特征、提取時間、存放地點等。不宜保存的證物,應當拍照附卷。

第十二條 行政執法案卷的卷內材料應當按照排列順序,采用阿拉伯數字逐頁編頁碼。凡有文字的頁面都應當編頁碼,頁碼的位置正面在右上角,反面在左上角。一本案卷編一個流水頁碼。案卷封面、卷內文件目錄、卷底不編頁碼。

第十三條 行政執法案卷的保管期限按照檔案法和檔案管理的有關規定執行。

第十四條 行政確認、行政裁決、行政征收、行政給付、行政裁決等案卷的立卷歸檔工作,可以參照本規范執行。

第十五條 本規范自201781日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:河南省行政處罰案卷評查標準
下一篇:中辦國辦印發《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》

黑龙江麻将馆规定 142593043154779079086998123279175332556907359929734021210599073877270584546380592354678956452 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();