黑龙江麻将馆规定

非煤礦礦山企業安全生產許可證 (首次)辦事指南

發布時間:2018-09-13 15:33:23 來源:信陽市應急管理局 閱讀次數:

    事項編碼:767842094QT02281001

 

 

 

 

 

非煤礦礦山企業安全生產許可證

(首次)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發布日期:2018719日(更新)

實施日期:2018719

發布機構:信陽市安全生產監督管理局

 

一、適用范圍

   本指南規定了非煤礦礦山企業安全生產許可證首次申請事項的適用范圍、名稱、編號、審查類型、審批依據、受理機構、決定機構、數量限制、申請條件、禁止性要求、申請材料目錄、辦理基本流程、辦結時限、收費依據及標準、結果送達、監督投訴渠道、辦公地址和時間等要求。

本指南適用于信陽市非煤礦礦山企業安全生產首次申請安全生產許可證事宜。包括:

1.非煤礦礦山企業總部企業

2. 非煤礦礦山地下開采礦山、露天礦山(含露天采石場)、尾礦庫、鹵水開采、磚瓦粘土礦山企業

二、事項審查類型

前審后

三、審批依據

(一)《安全生產許可證條例》(中華人民共和國國務院令第397號令) 第二條:“國家對礦山企業、建筑施工企業和危險化學品、煙花爆竹、民用爆破器材生產企業(以下統稱企業)實行安全生產許可制度。企業未取得安全生產許可證的,不得從事生產活動。”

(二)《非煤礦礦山企業安全生產許可證實施辦法》(原國家安全監管總局令第20號)。

四、受理機構

信陽市安全生產監督管理局行政服務窗口

五、決定機構

信陽市安全生產監督管理局

六、申辦方式

網上申請辦理

七、數量限制

無數量限制

八、申請條件

(一)建立健全主要負責人、分管負責人、安全生產管理人員、職能部門、崗位安全生產責任制;制定安全檢查制度、職業危害預防制度、安全教育培訓制度、生產安全事故管理制度、重大危險源監控和重大隱患整改制度、設備安全管理制度、安全生產檔案管理制度、安全生產獎懲制度等規章制度;制定作業安全規程和各工種操作規程;

(二)安全投入符合安全生產要求,依照國家有關規定足額提取安全生產費用;

(三)設置安全生產管理機構,或者配備專職安全生產管理人員;

() 主要負責人和安全生產管理人員經安全監管部門考核合格,取得安全生產知識和管理能力考核合格證;

(五)特種作業操作人員經有關業務主管部門考核合格,取得特種作業操作資格證;

(六)其他從業人員依照規定接受安全生產教育和培訓,并經考試合格;

(七)依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費;

(八)制定防治職業危害的具體措施,并為從業人員配備符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品;

(九)新建、改建、擴建工程項目依法進行安全評價,其安全設施經驗收合格;

(十)危險性較大的設備、設施按照國家有關規定進行定期檢測檢驗;

(十一)制定事故應急救援預案,建立事故應急救援組織,配備必要的應急救援器材、設備;生產規模較小可以不建立事故應急救援組織的,應當指定兼職的應急救援人員,并與鄰近的礦山救護隊或者其他應急救援組織簽訂救護協議。

九、禁止性要求

十、申請材料

(一)申請材料目錄清單;

(二)申請材料真實性承諾書(加蓋公章);

(三)安全生產許可證申請書(加蓋公章);

(四)工商營業執照副本(社會信用統一代碼);

(五)中華人民共和國采礦許可證;

(六)各種安全生產責任制文件(應明確相關職責);

(七)安全生產規章制度和崗位操作安全規程目錄清單;

(八)設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員的文件;

(九)主要負責人和安全生產管理人員情況明細表(名單、類別和證件編號),及安全生產知識和管理能力考核合格證;

(十)本企業或生產系統有關的特種作業操作資格證明細表(名單、種類和證件編號);

(十一)足額提取安全生產費用的證明材料;

(十二)為從業人員繳納工傷保險費的證明材料,因特殊情況不能辦理工傷保險的,可以出具辦理安全生產責任保險的證明材料;

(十三)涉及人身安全、危險性較大的礦山井下特種設備由具備相應資質的檢測檢驗機構出具合格的檢測檢驗報告,并取得安全使用證或者安全標志;

(十四)生產安全事故應急救援預案的備案文件(備案號),設立事故應急救援組織的文件或者與礦山救護隊、其他應急救援組織簽訂的救護協議;

(十五)礦山建設項目安全設施驗收合格的書面報告;

(十六)《安全驗收評價報告》。

說明1.非煤礦礦山企業總部不需要提交第(五)、(十一)、(十二)、(十三)、(十四)、(十五)、(十六)項規定的文件、資料。

2.金屬非金屬礦山企業從事爆破作業的,應當提交《爆破作業單位許可證》。

3.尾礦庫不需要提交第(五)項規定的文件、資料。

4.地質勘探單位不需要提交第(五)、(十一)、(十五)、(十六)項規定的文件、資料,從事爆破作業的,應當提交《爆破作業單位許可證》。

5.采掘施工企業不需要提交第(五)、(十一)、(十五)、(十六)項規定的文件、資料,但應當提交礦山工程施工總承包叁級(含)以上資質證書;從事爆破作業的,還應當提交《爆破作業單位許可證》。

6.石油天然氣勘探單位不需要提交第(五)、(十五)、(十六)項規定的文件、資料。

7.金屬非金屬礦山獨立生產系統和尾礦庫,以及石油天然氣獨立生產系統和作業單位還應當提交由具備相應資質的中介服務機構出具的合格的安全驗收評價報告。

十一、申報要求

(一)申請材料數量齊全,文檔完整、清晰,符合法定形式。

(二)申請材料以PDFJPFGOFDTIFF格式上傳。申請材料真實性承諾書(加蓋公章),材料中含有簽字、印章、結論性文字的須掃描后以PDF格式上傳。電子圖紙以CAD文件或PDF文件格式上傳;紙質圖紙須掃描為電子版文件,以PDF或常用圖片格式上傳。

(三)所有材料順序標注頁碼。

十二、申辦程序

(一)企業申請

申請人在信陽市政務服務網統一身份認證平臺注冊賬號,登錄信陽市政務服務平臺,按照申請事項要求的材料在線申請。申請人對材料的真實性負責,并出具《申請材料真實性承諾書》。

(二)受理

1.市安全監管局行政服務窗口在線受理企業申請,并對申請材料進行形式審查。申請材料齊全、符合法定形式的,生成受理單;申請材料不齊全或者不符合法定形式,但通過補正可以達到受理條件的,一次性告知需要補正的全部內容,生成補正告知書;材料不符合要求的,生成不予受理通知書。

2.受理通知書、補正告知書、不予受理通知書在線送達申請人。

3.政務受理機構1個工作日內完成受理。需要補正材料的,受理起始日期按申請人自上傳補正材料之日計算。

(三)審查

1.市安全監管局安全監管一科對申請材料進行在線審查。法律法規規定需要對申請材料進行復核的,指派工作人員和專家到現場核查。

2.經過現場核查,需要申請人進行整改的,現場核查人員填寫《整改意見告知書》(整改意見包括在線審查發現不符合有關許可規定的資料問題和現場復核發現的問題),一次性告知申請人需要整改全部內容和整改完成日期。整改完成日期不得超過法定辦結日期。《整改意見告知書》在線送達申請人。

3.在法定時間內完成整改的,申請人將整改情況、安全評價機構復查確認意見以及在整改過程中形成的其他材料(加蓋公章),通過掃描上傳至市安全監管局安全監管一科。

4.安全監管一科根據工作人員審查意見或者現場核查(復核)和整改情況,2個工作日法定辦結日期內,提出行政審批意見。申請人在法定辦結時間內不能完成整改,或者整改不符合要求的,安全監管一科提出不同意審批的意見,超過法定時間未提出審批意見的視為同意,提出同意審批的意見。

(四)決定

1.市安全監管局在法定時間內做出是否上報省安全監管局決定。超過法定期限未做出上報決定的視為統一,做出批準的行政服務決定。

2.同意上報的2個工作日內上報省安全監管局;不予上報的在線送達不予批準決定書,并說明理由,告知申請人依法享有的權利。

(五)送達

同意上報省安全監管局后,1個工作日內,通過電話、短信、電子郵件等方式通知或告知服務對象,并通過現場領取或郵寄方式送達許可證。

十三、申請接收(必要時)

1.窗口接收:市安全監管局行政服務窗口   

2.信函接收:建議通過郵政特快專遞方式寄送

收件人:市安全監管局行政服務窗口

接收地址:市行政服務中366號窗口

郵政編碼:464000

3.電子郵箱:[email protected]

十四、辦結時限

市安全監管局自受理申請之日起5個工作日內,做出上報省安全監管局或不予上報的決定。

十五、收費依據及標準

不收費

十六、行政相對人權利和義務

行政相對人權利和義務請參照《安全生產許可證條例》(國務院令第397號)和《非煤礦礦山企業安全生產許可證實施辦法》(原國家安全監管總局令第20號)有關規定。

十七、咨詢途徑

信陽市安全監管局行政服務窗口 電話:0376-6369736

信陽市安全監管局安全監管一科 電話:0376-6369736

十八、辦理進程和結果公開查詢

可通過河南省政務服務網和河南省安全生產綜合監管平臺或者咨詢電話進行查詢。

十九、監督投訴渠道

信陽市安全監管局信訪機構   電話:0376-6365775

二十、辦公地址和時間

(一)辦公地址

信陽市行政服務中心66號窗口

郵政編碼:464000

(二)辦公時間

周一至周五上午 9:00-12:00;下午 13:00-17:00

節假日辦事預約電話:0376-6369736

二十一、辦理基本流程(圖).doc


上一篇:非煤礦礦山企業安全生產許可證 (延期)辦事指南
下一篇:安全生產專家推薦表

黑龙江麻将馆规定 2753928993668168169646194227742653186703421527541254511237953114196794815872870142147599200488490193 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();