黑龙江麻将馆规定
首頁 > 安全文化 > 正文

地震自救手冊,關鍵時刻能救命!

發布時間:2019-05-10 17:20:53 來源:信陽市應急管理局 閱讀次數:


    A、假如你在臥室里

千萬別鉆床底下:地震后房屋倒塌有時會在室內形成三角空間,這些地方是人們得以幸存的相對安全地點,可稱其為避震空間,它包括床沿下、堅固家具下、內墻墻根、墻角等開間小的地方。以前人們認為鉆到床底下最安全,但床底下能躲不能逃,并非最佳的躲藏之處。

躲開頭上懸掛物:要選擇上面沒有懸掛物,附近沒有電源插頭的地方,以防上面的懸掛物落下砸傷及電源線著火引發的次生災害。

衣柜絕不允許進去:唐山地震時,有人鉆進衣柜躲藏,幾天后救援隊發現時,人是完好的,但最后憋死了。

把門打開:躲藏地點離門近點,門最好打開,可以背靠在門框上,手抱頭,待地震結束時準備隨時轉移,為逃生準備活路。

B、假如你在客廳里

把客廳當成轉移地帶:現代人生活富裕了,寬敞明亮的新式客廳出現后,其功能也在變,成為日常會客、休閑的區域。客廳是四通八達沒有堆積物的地方,地震中,應把客廳當成安全的轉移地帶。

逃生用具應放在客廳明顯處:中國人傳統習慣是將逃生用具鎖在柜子深處,一旦用時卻發揮不了作用。逃生用具應放在客廳明顯處,方便各個房間的人拿起就跑。

C、假如你在衛生間

此處最安全:如果地震發生時,你恰好在衛生間,那么恭喜你,你的生存幾率要大很多。地震時,尺度越小的房間越安全,尺度越大震動越大越容易倒塌。衛生間的墻多是承重墻,房頂墜落物少,相對更安全。

水源很重要:守著水源是衛生間的一大優勢,唐山地震,有人靠水維持了很長時間。

人莫扎堆:都知道衛生間最安全,但地震發生時,切莫全家人都一起躲在衛生間,分散躲藏可以增加生存幾率。因為,地震時哪里最安全并不確定,只是相對的安全,人員分散躲藏意味著總有人在外面以防萬一,可以在震后即時展開救援。

D、假如你在高樓里

遠離高層樓的窗戶:地震時,高層樓面向馬路的那面墻很不穩定,高層樓的窗戶更要遠離。現在的樓一般都是框架式結構,磚起到的作用是隔風隔雨,但不承重。地震時,常常是框架在,墻沒了,如果人躲在窗戶下,很容易被甩出去。

千萬不能坐電梯:地震發生時,千萬不能使用電梯。一旦斷電,上不來下不去就卡在里面出不來了。萬一在搭乘電梯時遇到地震,可將操作盤上各樓層的按鈕全部按下,一旦停下,迅速離開電梯,確認安全后避難。

     往哪兒跑要看情況:地震發生后,一定要往下跑嗎?答案是不一定。尤其是住在高樓層的住戶而言,往哪兒跑的原則應該是就近——離地面近就往地面跑,離樓頂近就往樓頂跑,總之,“見天見地”都能夠和外界接觸,相對更安全。

確認逃生通道還是過火通道:逃生時,一定要走逃生通道。高樓本身就是拔火罐,現在的高樓在設計時,有的設計了專門的過火通道,是用于疏通火情的,千萬要分清楚。

逃生繩使用分人群:有的家庭備有逃生設備,比如速降繩,使用時一定要在一輪地震波結束后的平靜期。提醒您的是,使用速降繩的人一定是經過訓練的,速降過程中需要腳的借力支撐,否則跟跳樓沒什么區別,只是多了根繩而已

E、假如你在矮樓里

磚混樓更容易坍塌:在同等條件下進行比較,磚混結構的主要承重材料磚砌體為脆性材料,抗震性能較差,框架結構稍勝之。地震發生后,住在磚混老樓里面的人應更主動地尋找機會,迅速撤離

一定要按順序逃離:2008年在汶川地震現場救援時發現,一些場所樓內的遇難者是在過道、樓梯或者屋門口附近。這表明地震時人們在外逃,但是還來不及到達安全地點就被倒塌的房屋掩埋。地震時,群體逃生時一定要按順序逃離,前面的人為后面的人逃生留下時間。

低樓層也不能跳樓:住在一、二層樓,也不要選擇跳樓逃生,跳樓不僅會造成骨折,還會被高處墜落的重物砸傷

F、假如你在平房里

室內墜物最危險:住平房的居民,如地震發生時在室內,應立即躲到炕沿、墻根下、桌子及床下。要盡量利用身邊物品,如棉被、枕頭等保護住頭部。因為平房內空間狹窄,屋內東西多且放置多于高處,地震時很容易造成墜落傷害。

逃出謹防斷電線:若正處在門邊、窗邊,且窗外無其它危險建筑,可立即逃到院子中間空地上。平房區電線零落,地震時火災發生率特別高,尤其要防。

最大的危險是街道:平房胡同內路面狹窄,四處皆是自建房,倒塌的房屋可能把路面覆蓋住了,逃生之路并不順暢,此時能不能逃出去,就看命大不大了。

最不可取的行為:千萬不要躲在房梁下,不要躲在窗戶邊。切忌逃出后又返回取財物。

G、假如你在學校里

課桌就是救命草:正在學校上課時,如果發生地震,要在教師指揮下迅速抱頭,躲在各自的課桌下。

有序撤離遠離樓轉角:震后要按照平時的逃生訓練,在老師安排下有序向教室外面轉移。撤離過程中,在樓梯轉角處最容易發生踩踏事件,要有序通過。

操場最安全:在操場或室外時,可原地不動蹲下,雙手保護頭部,注意避開高大建筑物或危險物。

H、假如你在汽車里

千萬別躲在車里:汽車看起來很結實,但其實只是薄薄的一層,不堪一擊。發生大地震時,如果你在駕車,汽車會像輪胎泄了氣似的,無法把握方向盤,難以駕駛。此時應避開十字路口將車子靠路邊停下,然后立即下車抱頭蹲在車邊。

抓牢扶手,降低重心:如果地震時你正坐在行駛的電(汽)車內,那么只好就地取材,抓牢扶手,降低重心,躲在座位附近。 

假如你在公共場所    

千萬不要慌亂涌向出口:能否逃離,一切取決于有沒有良好的制度保障。震后,公共場所一面漆黑,驚恐的嚎叫聲四處而起。千萬不要慌亂涌向出口,避開人流的擁擠,避免被擠到墻或柵欄處。

    躲在近處的大柱子旁邊:與其亂沖亂撞,不如就地蹲下或趴在排椅下,避開吊燈、電扇等懸掛物,保護好頭部。在商場、書店、展覽館、地鐵等處應選擇結實的柜臺或柱子邊以及內墻角等處就地蹲下。

這些地方要遠離:遠離玻璃櫥窗、門窗或玻璃柜臺。避開高大不穩或擺放重物、易碎品的貨架。避開廣告牌、吊燈等懸掛物。

J、假如你在戶外

就近選擇開闊地:立即蹲下或趴下,以免摔倒;不要亂跑,避開人多的地方。

避開高大建筑物:要躲開建筑物,特別是有玻璃幕墻的高大建筑;不要停留在過街天橋、立交橋的上面和下方。

避開危險物、高聳物或懸掛物:要注意躲開廣告牌、街燈、物料堆放處;要避開變壓器、電線桿、路燈等;還應該注意自動售貨機翻倒傷人。

避開其它危險場所:避開狹窄的街道,危舊房屋、圍墻,女兒墻、高門臉、雨篷下等處,還要注意避開高壓線和下水道。

要保護好頭部:在繁華街、樓區,最危險的是玻璃窗、廣告牌等物掉落下來砸傷人,要注意用手或手提包等物保護好頭部。

K、假如你在海邊

越高越好、越遠越好:在海岸邊,有遭遇海嘯的危險。感知地震或聽到海嘯警報的話,要盡快向遠離海岸線的地方轉移,以避免地震可能產生的海嘯的襲擊,往高處跑,越高越好。如果海嘯時你在船上,那么就隨船往深海走,因為海嘯是越邊上越危險。總之,要么往高處,要么往遠處。

 



 

 

上一篇:“5·12”防災減災宣傳?
下一篇:中共信陽市委關于追授李芳同志“全市優秀共產黨員”稱號并開展向李芳同志學習活動的決定

黑龙江麻将馆规定 337963554169609678895310113877152425251549638421001506579471799954776729039995892176904278500295859 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();